Арктика ждет высоких технологий

Все компании-нерезиденты, претендующие на участие в разработке российских месторождений, должны обязательно регистрировать компанию в России, чтобы действовать в рамках российской юрисдикции, в противном случае, сотрудничать с ними не будут. Об этом говорили на заседании правительственного часа в Госдуме с участием главы Минприроды Александра Козлова. Депутаты подчеркивают, что участие иностранных компаний в разработке российских месторождений, особенно труднодоступных, гарантирует применение высоких технологий, которые в России пока не созданы, несмотря на объявленный много лет назад курс на импортозамещение. Отсутствие современных технологий для добычи ископаемых в Арктике сегодня критичен, считают в Думе. По словам депутата Александра Когана, зависимость процессов освоения месторождений в российской Арктике от иностранных технологий достигает 70%.

На днях вопросы освоения месторождений в том числе и в Арктике обсуждали на заседании Совета безопасности. «Чиновники прямо сказали замглавы совбеза, что технологий для освоения месторождений в Арктической зоне у нас нет. Если использовать иностранные технологии, нужно отдавать себе отчет о необходимости принимать условия иностранных разработчиков, но если их принимать, то будет как сейчас с японцами в проектах на Сахалине. Берут из российских недр, что хотят, а сами против России санкции вводят, да еще и зависит проект технологически от них», — заявил «Ведомости. Экология» источник, знакомый с ходом переговоров. Ту же мысль подтвердил в ходе своего выступления на Правительственном часе и глава федерального Минприроды Александр Козлов. «В Арктике у нас много месторождений. Например, по запасам газа, которые сконцентрированы в арктической зоне, мы являемся мировыми лидерами. В добыче у нас проблема только одна: технологии. Доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе достигает 70%. Мы уже обратились в Минпромторг для принятия мер», — заявил на правительственном часе глава Минприроды Александр Козлов.

Российская Арктика богата извлекаемыми природными ресурсами. Как заявили «Ведомости. Экологии» в пресс-службе Минприроды, ресурсы углеводородного сырья Арктической зоны составляют по нефти 25,1 млрд т, по природному газу 133 трлн куб. м, по газовому конденсату – 9,3 млрд т. На долю Арктики приходится 76% запасов природного газа от общероссийских и 28% от нефти. В Арктической зоне РФ находятся 372 месторождения.

Эти данные далеко не финальные, в России немало неразведанных месторождений, считают в Госдуме. Однако такие площади и оценить трудно, считают в Госдуме. «Нужно вкладывать в геологоразведку. Нужна финансовая господдержка. В советское время в Росгеологии трудилось около 200 тыс. человек, сейчас около 15 тыс. Мы живем на резервах, созданных в советское время, которые иссякают», — говорил депутат Госдумы Юрий Григорьев.

Добыть углеводороды без иностранных технологий будет сложно, а на их разработку нужно время. «У нас остались трудноизвлекаемые запасы углеводородов в недрах, а технологий для добычи имеется мало. Так что уход иностранных компаний из сектора геологоразведки и добычи будет серьезным ударом для отрасли. Использовать добывающие технологии долго мы тоже вряд ли сможем, ведь их надо обслуживать, а для этого нужны новые комплектующие, чьи поставки в Россию будут сильно ограничены», — рассказал «Ведомости. Экологии» эксперт АНО «Центр экологических инноваций» Александр Климанов.

Инициативу о компаниях-нерезидентах парламентарии в третьем чтении еще раз обсудят 21 июня, а 22 июня его рассмотрит Совет Федерации.

 

Источник: Ведомости