Эксперты считают, что санкции не остановят проекты альтернативной энергетики в Арктике

По словам экспертов, санкции против России могут сказаться на сроках реализации проектов

Санкции, введенные США и другими западными странами в отношении России, не остановят реализацию проектов создания объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в Арктической зоне РФ, но могут сказаться на сроках их реализации, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"На мой взгляд, санкционные ограничения, а правильнее "санкционная война", которую объявили наши "партнеры", не смогут серьезно отразиться на проектах по развитию ВИЭ в АЗРФ. Достаточно уже производится российского оборудования и вполне вероятно использовать продукцию азиатского производства", - сообщил ТАСС заместитель генерального директора Проектного офиса развития Арктики, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Воротников.

По его словам, причин, почему проекты будут продолжены, несколько. Среди них оказалось и международное противодействие климатическим изменениям, определенное в целях устойчивого развития ООН. "Россия следует Парижскому соглашению, а также выполняет поручение президента о достижении углеродной нейтральности к 2060 году. Также в настоящий момент идет ESG-трансформация российской экономики. А без развития возобновляемой энергетики это невозможно", - добавил Воротников.
 

Оборудование для альтернативной энергетики

Согласен с тем, что проекты могут быть реализованы и в условиях санкций, координатор "Деловой России" по Сибирскому федеральному округу Виктор Зубарев. "Какие-то сдвиги по срокам могут быть, но нужно понимать, что производители оборудования для ВИЭ есть не только на Западе, но и в дружественных государствах Азии, и в самой России. Последние проекты ветропарков вообще рассчитаны на реализацию за счет технологических решений азиатских компаний. Поэтому можно рассчитывать на то, что в ближайшие годы они будут в той или иной мере реализованы", - отметил он.

Воротников заметил, что оборудование для ветропарков уже начали производить в России. Так, в Ульяновске выпускают лопасти для турбин ветровых электростанций, в Волгодонске существует производство ветроустановок. Хоть эти проекты и реализуются совместно с западными компаниями, по мнению замгендиректора проектного офиса, российская сторона способна самостоятельно реализовывать их или привлечь инвесторов, например, из Китая. "Аналогичная ситуация сложилась и в строительстве солнечных электростанций", - подчеркнул он.

По мнению Воротникова, для поддержки проектов в этой сфере необходимо включать инвесторов в сфере возобновляемой энергетики в Арктике и производителей оборудования для них в перечень системообразующих предприятий. Часть оборудования, считает Воротников, можно производить и в регионах, где реализуются проекты. Для привлечения инвесторов необходимо использовать офсетные контракты, в рамках которых регион гарантирует, что будет покупать у инвестора, открывшего производство, его продукцию в течение нескольких лет.
 

Существующий опыт

По экспертной оценке, в России уже завершены или находятся в стадии реализации около 100 проектов в сфере альтернативной энергетики. Особенно активно эта сфера развивается в Якутии. Например, в якутском поселке Тикси создан технологический комплекс, который объединяет ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и системы аккумулирования электроэнергии. В селе Юнкюр построена солнечная электростанция, которая позволяет ежегодно экономить более 15,5 тонны дорогостоящего дизельного топлива.

Есть реализованные проекты и в других регионах. Так в 2013 году использование солнечной энергетики начали внедрять в национальном парке "Русская Арктика" на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, самом северном архипелаге на территории Евразии.

В 2022 году ГК "Хевел" построил в поселке Тура Эвенкийского района Красноярского края гибридную энергоустановку с солнечной генерацией мощностью 2,5 МВт и системой накопления энергии. Уже летом "солнечные" киловатты начнут снабжать поселок, что позволит сэкономить около 10% объемов потребляемого дизельного топлива. Власти региона планируют масштабировать этот опыт для других удаленных поселков.
 

Перспективные проекты

Зубарев в разговоре с ТАСС подчеркнул, что если еще 10-15 лет назад альтернативная энергетика рассматривалась как способ обеспечения небольших арктических поселков, то сейчас в отрасль пришли инвестиции, и такие проекты способны обеспечивать целые месторождения или морские порты.

Рассматривают возможности строительства объектов альтернативной энергетики и крупные инвесторы. Ранее Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщало, что компания "Северная Звезда" (входит в холдинг AEON), реализующая проект создания каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения на Таймыре, планирует построить ветропарк мощностью 4 МВт.

ТАСС не удалось получить комментарий у самой компании по поводу судьбы проекта в условиях санкций. В краевом Минпроме заявили ТАСС, что "крупные промышленные компании анализируют возможность строительства ветрогенерации на полуострове Таймыр для покрытия энергопотребления своих проектов "Восток Ойл" и [освоения] Сырадасайского угольного месторождения". На Красноярском экономическом форуме, проходившем в начале марта, компания "Русская платина" заявляла, что рассматривает возможность строительства ветропарка.

Как сообщили ТАСС в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), на сегодняшний день компания "Комплексные энергетические решения" реализует проекты в сфере модернизации промышленных объектов энергоснабжения изолированных энергорайонов Якутии с объемом инвестиций в 700 млн рублей.

Четыре гибридных энергокомплекса начнут работать в республике уже в сентябре 2022 года. "Сейчас идет процесс завоза оборудования, параллельно идет подготовка к началу строительно-монтажных работ. Никаких сбоев в реализации проектов не предвидится, импортное оборудование мы успели приобрести до изменения курса валют. Дальнейшую закупку необходимых материалов и техники планируем производить преимущественно у российских поставщиков", - заявил генеральный директор компании Константин Пилипенко.

 

Источник: ТАСС