Как ледокол "Сибирь" уходил на ходовые испытания

Корабелы Балтийского завода приступили к очередному этапу строительства второго атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь" – заводским ходовым испытаниям. Как прошла отправка судна из Санкт-Петербурга – в традиционном репортаже Sudostroenie.info
 
16 ноября 2021 года от достроечной набережной Балтийского завода на заводские ходовые испытания отправился атомный ледокол "Сибирь".

Судно является первым серийным (вторым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220.
 
Официальная история создания "Сибири" началась 26 мая 2015 года, когда был заложен ледокол. Спуск судна на воду состоялся 22 сентября 2017 года. Теперь стартовал очередной важный этап постройки "Сибири" – заводские ходовые испытания.

В течение ближайших нескольких недель проверку работы механизмов и оборудования ледокола будет проверять сдаточная команда Балтийского завода совместно с экипажем и представителями подрядных организаций. В общей сложности на испытания отправилось порядка 300 человек.
 
Работы по наладке оборудования и отделке помещений выполнялись вплоть до отхода судна. В машинном зале, на ходовом мостике и на центральном пульте управления можно было встретить представителей не только Балтийского завода и заказчика судна – ФГУП "Атомфлот", но и других организаций. Например, разработчика проекта 22220 – ЦКБ "Айсберг".
 
В ходе предстоящих испытаний специалистам предстоит проверить работу паротурбинной установки, системы электродвижения, палубных механизмов (якорное и рулевое устройства), общесудовых систем и системы автоматики.
 
Помимо этого, заводу-строителю будет необходимо подтвердить скоростные и маневренные характеристики ледокола. Важным этапом ходовых испытаний станет проверка систем навигации и связи, а также работы вертолетного комплекса.
 
Как раз на вертолетной площадке "Сибири" прошел митинг, посвященный отправке атомохода на испытания. В церемонии приняли участие заместитель генерального директора "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) по гражданскому судостроению и развитию рынка Давид Адамия, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка, генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.
 
Алексей Кадилов поблагодарил всех тех, благодаря кому завод вышел на очередной этап строительства атомного ледокола "Сибирь": "Спасибо вам за самоотверженный труд. Я очень рад, что квалификация всех, кто участвовал в процессе, растет со дня на день. Этот ледокол мы строили и испытывали совсем по-другому, чем "Арктику". Техника уже более знакома, но проблем меньше не стало".
 
Вместе с тем руководитель Балтийского завода выразил надежду, что испытания пройдут успешно, и 20 декабря на судне будет подписан приемный акт.

Традиционный обряд освящения и благословения атомохода провел иерей Виталий.
 
По завершении церемонии капитану ледокола Александру Спирину была вручена икона Святого Николая Чудотворца – покровителя всех, находящихся в море.
 
После ходовых испытаний ледокол "Сибирь" вновь вернется на Балтийский завод для проведения ревизии перед передачей заказчику. Корабелы очень рассчитывают, что это событие произойдет до конца 2021 года.

Как пояснил Алексей Кадилов, ледовые испытания "Сибири" пройдут в апреле 2022 года в районах, где будет сформирован лед толщиной 2,4 м, а именно в Западной Арктике. Вместе с тем, как рассказал позже Мустафа Кашка, в дальнейшем ледоколы проекта 22220, по мере надобности, могут использоваться и в Восточном секторе Севморпути.

Примечательно, что провожал на ходовые испытания первый серийный ледокол проекта 22220 головной атомоход данного проекта "Арктика". Сданное в прошлом году судно завершает прохождение ремонта на Балтийском заводе. В дальнейшем двум самым мощным ледоколам в мире предстоит не раз встречаться на трассах Северного морского пути.

Тем временем на Балтийском заводе продолжается строительство остальных ледоколов серии 22220 – "Урал", "Якутия" и "Чукотка". На предприятии не исключают, что в ближайшее время этот список пополнят еще два атомохода.

 

Фото: Sudostroenie.info

Источник: Sudostroenie.info